Здравствуйте, сегодня хотелось бы поговорить о бытовой независимости пациентов с тяжёлыми двигательными нарушениями, а также о правилах эргономичного перемещения таких пациентов.

Навыки перемещения в кровати ( вправо/влево, вверх/вниз по кровати; повороты на бок/живот/спину; высаживание на кровати ) являются начальным этапом любой реабилитации, так как в процессе их освоения осуществляется постепенная подготовка (создаётся базовый уровень) к освоению более сложных действий: пересаживанию по кровати, пересаживанию в кресло и вертикализации с дальнейшей ходьбой. По этой причине мы с коллегами большое внимание уделяем правильному формированию навыка, без патологичных и компенсаторных движений, без применения техничнских средств реабилитации (если это возможно). Также мы убеждены в том, что формируемый навык должен активно применяться в повседневной жизни, а для этого он должен быть безопасным; понятным, как по технике выполнения, так и по целевому применению; воспроизводимым в любых условиях.

С другой стороны бывают ситуации, когда пациенту нужна внешняя физическая помощь. По этой причине необходимо обучать родственников и ухаживающий персонал правилам эргономичного перемещения, которые в упрощённой форме можно сформулировать так:

  1. Перед перемещением убедиться, что «я» смогу это выполнить.
  2. Обеспечить безопасность инструктора (человека совершающего перемещение) и пациента.
  3. Обязательно объяснить пациенту, что «мы» сейчас будем делать, озвучить алгоритм действий.
  4. Активное участие пациента в процессе: попросить его о помощи.
  5. Никогда не выполнять захват за руки и не тянуть . Контроль пациента лучше осуществлять за таз, туловище, и крупные суставы.
  6. Ранее начало и правильное перемещение пациента в кровати и за ее пределами способствует сокращение сроков реабилитации и уменьшению проявлений вторичных осложнений .

Спасибо за внимание.

Ненахов Илья Геннадьевич